Page 9 - Actualidad Universitaria - Edición 73
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El edificio
La planta de la UNLP se cons-
truyó en un edificio en desuso
en la que funcionaba la vieja
herrería de la Facultad de Ve-
terinaria. Tiene unos cincuenta
metros cuadrados divididos en
dos plantas: en planta baja se
encuentra la sala de elaboración
de dulces y encurtidos, mientras
res familiares del cinturón hortícola na de la región Gran La Plata. que la planta alta está destinada
local. Desde el 2011, a través de Del proyecto participan docentes e a oficinas y depósitos.
su Consejo Social, la institución investigadores de la UNLP. Así, los Otro de los aspectos salien-
platense acompaña y capacita a procesos de elaboración se reali- tes de esta iniciativa es que
los pequeños agricultores para zan bajo el sistema de gestión de la el nuevo espacio se utilizará,
ayudarlos a mejorar sus procesos inocuidad, implementado, monito- también, como “planta piloto
de producción y comercialización. reado y verificado por la cátedra de para la docencia”. De este modo,
Tecnología de los Alimentos de la será posible hacer prácticas
Desde 2011, la UNLP acompaña facultad. Además, las actividades in situ con alumnos de grado,
y capacita a pequeños también son coordinadas por la profesionales y con estudiantes
agricultores de la región. cátedra de Economía Agraria. de posgrado y educación formal
La prosecretaria de Extensión alternativa.
Con la puesta en funcionamiento Universitaria y titular del Consejo Por otra parte, se aspira a que
de esta planta, se busca agre- Social, Inés Iglesias, explicó que la sala de elaborados funcione
gar valor en origen a las frutas “estos pequeños productores agro- como un espacio de investiga-
y verduras cosechadas en las pecuarios y agroindustriales están ción-acción, referido a la instala-
quintas, a través de la elaboración en muchos casos excluidos del ción y funcionamiento de un sis-
de dulces, salsas y conservas. La sistema formal de créditos (bancos tema de gestión de la inocuidad
construcción de la nueva planta y financieras) y, por lo tanto, les para el procesamiento de los
de alimentos se realizó a partir del resulta casi imposible animarse a alimentos. También, permitirá
financiamiento de los Proyectos la fabricación de alimentos para desplegar estudios para mejorar
Especiales de su Consejo Social, y el mercado local”. Además, deben el desarrollo y la potencialidad
puede llegar a beneficiar a más de afrontar grandes dificultades en el de las tecnologías aplicadas.
200 familias de la región periurba- proceso de comercialización.
agricultura mayo - junio 2018 | 7