Page 9 - Actualidad Universitaria - Edición 73
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El edificio
                                                                                 La planta de la UNLP se cons-
                                                                                 truyó en un edificio en desuso
                                                                                 en la que funcionaba la vieja
                                                                                 herrería de la Facultad de Ve-
                                                                                 terinaria. Tiene unos cincuenta
                                                                                 metros cuadrados divididos en
                                                                                 dos plantas: en planta baja se
                                                                                 encuentra la sala de elaboración
                                                                                 de dulces y encurtidos, mientras
            res familiares del cinturón hortícola  na de la región Gran La Plata.  que la planta alta está destinada
            local. Desde el 2011, a través de   Del proyecto participan docentes e   a oficinas y depósitos.
            su Consejo Social, la institución   investigadores de la UNLP. Así, los   Otro de los aspectos salien-
            platense acompaña y capacita a    procesos de elaboración se reali-  tes de esta iniciativa es que
            los pequeños agricultores para    zan bajo el sistema de gestión de la   el nuevo espacio se utilizará,
            ayudarlos a mejorar sus procesos   inocuidad, implementado, monito-  también, como “planta piloto
            de producción y comercialización.   reado y verificado por la cátedra de   para la docencia”. De este modo,
                                              Tecnología de los Alimentos de la   será posible hacer prácticas
              Desde 2011, la UNLP acompaña    facultad. Además, las actividades   in situ con alumnos de grado,
              y capacita a pequeños           también son coordinadas por la     profesionales y con estudiantes
              agricultores de la región.      cátedra de Economía Agraria.       de posgrado y educación formal
                                              La prosecretaria de Extensión      alternativa.
            Con la puesta en funcionamiento   Universitaria y titular del Consejo   Por otra parte, se aspira a que
            de esta planta, se busca agre-    Social, Inés Iglesias, explicó que   la sala de elaborados funcione
            gar valor en origen a las frutas   “estos pequeños productores agro-  como un espacio de investiga-
            y verduras cosechadas en las      pecuarios y agroindustriales están   ción-acción, referido a la instala-
            quintas, a través de la elaboración   en muchos casos excluidos del   ción y funcionamiento de un sis-
            de dulces, salsas y conservas. La   sistema formal de créditos (bancos   tema de gestión de la inocuidad
            construcción de la nueva planta   y financieras) y, por lo tanto, les   para el procesamiento de los
            de alimentos se realizó a partir del   resulta casi imposible animarse a   alimentos. También, permitirá
            financiamiento de los Proyectos   la fabricación de alimentos para   desplegar estudios para mejorar
            Especiales de su Consejo Social, y   el mercado local”. Además, deben   el desarrollo y la potencialidad
            puede llegar a beneficiar a más de   afrontar grandes dificultades en el   de las tecnologías aplicadas.
            200 familias de la región periurba-  proceso de comercialización.


            agricultura                                                                         mayo - junio 2018  |  7
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