Page 8 - Actualidad Universitaria - Edición 73
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agricultura                                                                      UNLP ∙ UNNE ∙ UNdeC







         En base a datos de la Organización
         de las Naciones Unidas para la
         Alimentación y la Agricultura (FAO
         por su sigla en inglés), campesinos,
         indígenas y agricultores familiares
         producen el 70 por ciento de los
         alimentos del mundo. Y esto es
         incluso a pesar de contar con tan
         solo el 25 por ciento de la tierra.
         En ese marco y en sus implican-
         cias para este país, recientemente,
         casi 50 instituciones universitarias
         miembros del Consejo Interuniver-
         sitario Nacional (CIN) firmaron una
         carta de intención para trabajar
         desde los Foros de Universidades
         Nacionales para la Agricultura
         Familiar y con el Instituto Nacional
         de Tecnología Agropecuaria a fin
         de potenciar los intercambios, la in-
         novación y el desarrollo del sector
         agropecuario en Argentina.
         Los procesos interactivos entre ins-
         tituciones contribuyen a la riqueza
         de conocimientos, al intercambio
         de experiencias, a la delimitación y
         a la discusión de marcos teóricos
         específicos para el abordaje de la
         agricultura y en la formación de
         investigadores, docentes y estu-
         diantes. Así, este artículo presenta
         ejemplos concretos del trabajo que
         ya encaran algunas casas de altos
         estudios públicas de Argentina por
         la agricultura de sus regiones como
         proyectos de extensión o tecno-
         lógicos. Es el caso de las Universi-
         dades Nacionales de La Plata, del
         Nordeste y de Chilecito.

          Glosario                         Planta de alimentos               nucleados en el proyecto “Manos
          La FAO es el organismo inter-    procesados                        de la Tierra”, pusieron en marcha
          nacional especializado de la     Con el asesoramiento y el apoyo de   una planta de alimentos procesa-
          Organización de las Naciones     la Universidad Nacional de La Plata   dos para la agricultura familiar.
          Unidas que dirige las activida-  (UNLP) desde las instalaciones de   La iniciativa se inscribe en el marco
          des encaminadas a erradicar el   su Facultad de Ciencias Veterina-  de la estrecha vinculación que des-
          hambre en el mundo.              rias, un grupo de pequeños produc-  de hace casi una década une a la
                                           tores agropecuarios de la región,   casa de estudios con los producto-

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